Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Ротавирусный гастроэнтерит— острое вирусное инфекционное заболевание с симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, нередким появлением катарального синдрома.

Ротавирусы относительно устойчивы во внешней среде. Они могут сохраняться в течение недели в питьевой воде, не менее 4 часов на коже рук, во внешней среде до 1 месяца, в фекалиях до 7 месяцев.

Для ротавирусной инфекции характерна зимне-весенняя сезонность. Источником инфекции является инфицированный человек, больной манифестной (с клиническими проявлениями) или бессимптомной формой заболевания. Наличие широкого бессимптомного носительства среди детей и взрослых может способствовать значительному обсеменению окружающей среды.

Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Попасть в организм ребенка инфекция может через инфицированную воду и еду или контактно-бытовые путем (через загрязненные руки, а также предметы ухода: пустышки, бутылочки, игрушки и др.).

Инкубационный период составляет минимально 15 часов, максимально 3-5 дней. Начало болезни острое, иногда родители указывают даже час появления первых симптомов: беспокойство, боли в животе, вялость, бледность кожных покровов, отказ от еды.

Основные клинические симптомы развиваются в течение 12-24 часов. Появляются рвота и понос. Рвота может быть многократной – до 15-20 раз. Поднимается температура, иногда очень высокая – до 39-40 °С. Жидкий стул появляется с первого дня болезни. Испражнения обильные, водянистые, желтого или желто-зеленого цвета, пенистые, кратность стула обычно 10-20 раз в сутки.

С целью профилактики ротавирусной инфекции очень важно:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения, прогулок. Важно научить ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды;

- следить за здоровьем детей (характером стула, общим состоянием организма) и своевременно информировать персонал детского дошкольного учреждения при появлении признаков инфекционного заболевания с целью предупреждения заражения других детей;

- использовать для питья бутилированную или кипячёную воду, так как все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры и при кипячении погибают в течение нескольких секунд;

- овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего – обдать кипятком, особенно если фрукты и ягоды предназначены для детей;

- соблюдать санитарно-гигиенических правила, включая мероприятия по уходу за детьми раннего возраста: обработка сосок, игрушек, посуды, белья, рук; исключение контакта ребенка с лицом, имеющим клинические проявления инфекционного заболевания;

- ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств. Тщательно обрабатывать игрушки, ручки дверей, сливные кнопки сантехники.

Особо важно обеспечить правильное питание детей раннего возраста. На сегодняшний день нет сомнения в том, что материнское молоко является уникальным продуктом питания не только для здорового ребенка, но и для больного кишечной инфекцией, поскольку оно содержит достаточное число таких защитных факторов как секреторный иммуноглобулин А, лизоцим, комплемент, лактоферрин, макрофаги и другие.

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, чтобы лечение было целенаправленным, эффективным, и заболевание не перешло в вирусоносительство, при котором вирус продолжительное время (от 2 недель до нескольких месяцев) выделяется во внешнюю среду и может способствовать дальнейшему распространению инфекции.